“클라우드 전환, 무엇보다 보안에 신경 써야” 파이어아이 클라우드 보안 백서 발표

2020년 8월 31일 – 인텔리전스 기반 보안 솔루션을 제공하는 파이어아이가 클라우드 보안 백서 ‘효과적인 클라우드 보안에 대한 파이어아이의 접근방법(The FireEye Approach to Effective Cloud Security)’을 공개했다. 파이어아이는 백서를 통해 오늘날 기업이 클라우드 인프라로 전환할 때 직면하는 클라우드 보안 해결과제와 반드시 알아야 할 보안 사항에 대해 설명한다.

점차 많은 워크로드가 클라우드로 옮겨가고 있다. 클라우드 기반 인프라 모니터링 기업 로직모니터가 발표한 클라우드 연구 보고서 클라우드 비전 2020(Cloud Vision 2020: The Future of the Cloud Study)에 따르면 올해 엔터프라이즈 워크로드의 약 83%가 클라우드로 이전했다.

클라우드는 기존의 데이터 센터보다 관리, 제어, 업데이트 측면에서는 더 안전할 수 있지만 크리덴셜 피싱과 같은 일반적인 해킹 기술에는 여전히 취약하고, 사이버 공격자에게 새로운 공격의 기회와 환경을 제공한다. 특히 견고하고 검증된 클라우드 보안 계획이 없는 기업에게는 더더욱 위협이 될 수 있다.

퍼블릭 클라우드로 이전하려는 기업의 보안팀은 ▲새로운 보안 역량 및 기술을 강화하고 ▲자산 트래킹을 지속적으로 실시하며 ▲분산 계정을 관리해 쉐도우 IT(shadow IT) 문제를 방지하고 ▲데이터 보호 방안 확보, 클라우드 활동 추적 및 로깅을 진행하는 등 다양한 보안 체계를 마련해야 한다.

맨디언트 컨설팅(Mandiant Consulting)에 따르면 2020년에 사고 대응 사례 중 25%는 퍼블릭 클라우드 자산과 관련되어 있었다. 이는 전년 대비 증가한 수치이며, 더욱 증가할 것으로 예상된다. 많은 기업이 클라우드 인프라로 전환하면 할수록 보안의 중요성도 더해진다.

파이어아이 맨디언트는 퍼블릭 클라우드로 전환할 때 새로운 보안 전략을 수립하고, 관리하는 것이 얼마나 어려운 일인지 잘 알고 있다. 최신 클라우드 보안 백서를 통해 조직이 알아야 할 클라우드 보안 사항에 대해 다음과 같은 중요한 정보를 제공한다.

• 오늘날 기업이 직면한 클라우드 보안 과제
  • 실제 전술과 공격 시나리오를 적용 및 분석한 공용 클라우드 침해 사례
  • 포괄적이고 효과적인 클라우드 보안 계획 수립 방법
  • 클라우드 보안에 대한 파이어아이와 맨디언트의 접근 방식 및 조직 지원 방안

현재 클라우드로 전환하고 있는 기업 및 기관은 전환 중 혹은 전환 후, 그 어떤 시점에서도 보안을 간과하지 않아야 한다. 그러나 도전과제 때문에 클라우드로의 전환을 망설일 필요도 없다. 여러 단계를 거쳐 원활하고 안전하게 클라우드로 전환할 수 있다. 보안계획을 제대로 수립한다면 모든 기업은 치명적인 위험 없이 공용 클라우드의 혜택을 누릴 수 있을 것이다.

파이어아이의 클라우드 보안 백서와 클라우드 솔루션 등 파이어아이가 제시하는 클라우드의 명확성에 대한 더욱 자세한 내용은https://www.fireeye.kr/campaigns/clarity-in-the-cloud.html에서 확인할 수 있다.

파이어아이(FireEye) 소개

파이어아이는 인텔리전스 기반 보안 솔루션을 제공하는 기업이다. 파이어아이는 혁신적인 보안 기술, 최신 위협 인텔리전스, 전 세계적으로 보안 분야에서 최고 평가를 받는 맨디언트 컨설팅 서비스가 모두 통합된 단일 플랫폼을 제공하고 있으며, 고객들의 보안 시스템이 보다 원활하고 확장 가능하도록 운영되고 있다. 이러한 접근 방식으로 파이어아이는 사이버 공격을 대비하고, 방어하고, 대응하는데 어려움을 겪고 있는 조직들의 사이버 보안의 복잡성과 부담을 없애준다. 파이어아이의 솔루션은 전세계 103개 국가에 걸쳐 포브스 선정 2000대 기업 중의 50%를 포함한 9,000개 기업에서 사용 중이다. 보다 자세한 사항은 www.fireeye.kr에서 확인 할 수 있다.

© 2020 FireEye, Inc. All rights reserved. FireEye and Mandiant are registered trademarks or trademarks of FireEye, Inc. in the United States and other countries. All other brands, products, or service names are or may be trademarks or service marks of their respective owners.

[파이어아이 홍보 대행사] 호프만 에이전시 [email protected]

이진희 과장 | 02-737-2945 / [email protected]