파이어아이, ‘멀웨어가드’로 고급 머신러닝 기술 적용한 엔드포인트 시큐리티 제공

파이어아이의 새로운 머신러닝 기능, 사이버 사고현장 최전방에서 가져온 독보적이고 실제적인 데이터를 학습하여 엔드포인트의 위협을 식별 및 차단

2018년 8월 3일 서울 - 인텔리전스 기반 보안업체 파이어아이(FireEye: https://www.fireeye.kr)는 기존 ‘엔드포인트 시큐리티(Endpoint Security)’ 솔루션에 탐지 및 방어 엔진에 기반한 신규 고급 머신러닝 엔진인 ‘멀웨어가드(MalwareGuard™)’를 추가했다고 밝혔다.

‘멀웨어가드’는 이전에 볼 수 없었던 위협을 포함한 사이버 위협을 감지 및 차단하도록 설계되었다. 이를 통해 공격을 중단시키고, 고객정보와 기밀 데이터, 지적 재산을 보호하는 등 고객에게 한층 발전된 사이버 보안을 제공한다. 멀웨어가드는 ‘파이어아이 엔드포인트 시큐리티 에이전트(FireEye® Endpoint Security agent)’에 하나로 통합되어 있다. 기존 고객은 추가 비용 없이 신규 기능을 사용할 수 있으며, 엔드포인트 시큐리티를 업그레이드하고자 하는 기관들도 무료로 체험이 가능하다.

보다 발전한 머신러닝을 위한 양질의 데이터
파이어아이 멀웨어가드 는 파이어아이 데이터 과학자들이 2년 동안 연구한 프로젝트와 실제 사고 대응 테스트를 기반으로 한다. 멀웨어가드 모델은 고급 머신러닝 기술을 통해 멀웨어가드가 사람의 개입 없이 자체적으로 지능형 악성코드를 분류할 수 있도록 학습되었다. 해당 머신러닝 모델은 1,500만 개 이상의 엔드포인트 에이전트에서 수집한 데이터, 백만 시간 이상 공격에 대응하여 도출한 공격 분석 결과, 연간 20만 시간 이상의 컨설팅, 32개 언어권에서 온 분석가들로 구성된 글로벌 네트워크로부터 수집한 공격자 정보 등, 공동 및 민간 데이터 자료를 모두 사용해 훈련되었다.

파이어아이는 수억 개의 악성코드 샘플을 분석해 다른 조직에서는 찾아볼 수 없는 위협 관련 정보를 전달한다. 파이어아이 데이터 과학팀은 실제에 기반한 사이버 위협 분석 경험을 보유하며, 파이어아이만의 독보적인 데이터를 통해 멀웨어가드가 일반적인 머신러닝과 시그니쳐 기반(signature-based) 보안 솔루션이 간과하기 쉬운 새로운 위협을 감지하도록 훈련한다.

단일 에이전트 내의 종합적 엔드포인트 시큐리티 솔루션
‘멀웨어가드’가 추가된 ‘파이어아이 엔드포인트 시큐리티 에이전트’는 현재 ▲머신러닝(멀웨어가드) ▲행동기반(익스플로잇 가드, ExploitGuard™) ▲시그니쳐 기반(멀웨어 프로텍션, Malware Protection™) ▲인텔리전스 기반 (IOC) 등, 4개의 통합 엔진으로 구성되며 계층화된 방어를 통해 고객을 알려졌거나 알려지지 않은 위협으로부터 보호한다. 이 엔진들은 파이어아이 고유의 고급 위협 인텔리전스로 지속적으로 업데이트되며, 진화하는 위협에도 맞서 대응할 수 있도록 설계되었다.

파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션은 선도적인 방어 엔진 이외에도, 조직이 엔드포인트를 겨냥한 공격을 신속하게 조사하고 대응할 수 있도록 하는 조사, 탐지 및 대응(endpoint detection and response, EDR) 기능을 갖추었다. 이 기능들은 모두 하나의 경량화된 에이전트에 포함되며 클라우드, 온프레미스(on-premise) 또는 하이브리드 형태로 구축되어 관리된다.

존 랠리버트(John Laliberte) 파이어아이 엔지니어링 수석 부사장은 “공격자는 지속적으로 혁신을 거듭하고 있으며, 기존의 서명기반 기술을 압도하고 있다. 발견, 분석 및 방어 도입에 소요되는 시간을 단축하는 것은 기업의 리스크를 줄이는 데 있어 매우 중요하다”며 “사이버 보안의 최전방에서 쌓은 공격자에 대한 독보적인 지식과 파이어아이의 머신러닝 전문가가 힘을 합친 결과, 이제 고객을 기존에 보지 못한 위협을 비롯한 사이버 위협으로부터 더욱 안전하게 보호할 수 있다. 이 과정에는 자사 엔드포인트 솔루션을 통한 발견, 분석, 방어 도입의 자동화가 포함된다”고 전했다.

위협 알림 경보에서 위협 요소 제거까지 간편해진 새로운 관리 기능
파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션은 새로운 머신러닝 기능에 더해, 한층 더 정교하게 관리할 수 있는 신규 기능을 제공하고 위협 알림 경보에서 위협 요소 제거까지의 과정을 간소화한다.

• 정책관리자: 향상된 기업 관리 기능으로 다양한 액세스 단계를 구현해, 운영자들이 보안과 성능에 대한 요구사항의 균형을 조절할 수 있도록 지원
  • 워크플로우 업데이트 경보: 조직이 중요한 경보에 신속하게 대응하는데 필요한 내용 제공
  • 클라우드 아이덴티티(Cloud Identity) 및 접근 관리: 클라우드 기반의 배치를 위해 더욱 높은 수준의 인증 지원

간편한 보안 운영 지원, 기존 솔루션과 매끄럽게 연동되는 신규 위협 탐색 기능 추가
파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션은 보안 툴과 위협 인텔리전스 서비스를 결합한 파이어아이 힐릭스(FireEye HelixTM) 보안 운영 플랫폼, 자동화 시스템, 사고 관리 등을 통해 고객에게 위협 알림 경보부터 위협 요소 제거까지 사고 대응을 지원한다.

파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션은 파이어아이가 기존에 제공하는 매니지드 탐지 및 대응 서비스(managed detection and response, MDR)인 ‘파이어아이 매니지드 방어 서비스(FireEye Managed Defense™)’와 매끄럽게 연동된다. 이로써 인원이나 기존 보안 부서의 업무를 늘리지 않으면서도 위협 탐지와 같은 새로운 서비스를 제공한다.

새로운 파이어아이 엔드포인트 시큐리티 기능은 최신 버전의 파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션(4.5)에서 사용할 수 있다. 파이어아이 엔드포인트 시큐리티 솔루션의 무료 체험판은 각국의 공인된 파이어아이 파트너가 제공하며, 보다 자세한 사항은 공식 홈페이지(www.fireeye.com/endpoint)에서 확인할 수 있다.

파이어아이(FireEye) 소개
파이어아이는 인텔리전스 기반 서비스형 보안 솔루션 선도업체다. 파이어아이는 혁신적인 보안 기술, 국가 수준의 위협 인텔리전스, 전 세계적으로 유명한 맨디언트 컨설팅 서비스가 모두 통합된 단일 플랫폼을 제공하고 있으며, 고객들의 보안 시스템이 보다 원활하고 확장 가능하도록 운영되고 있다. 이러한 접근 방식으로 파이어아이는 사이버 공격을 대비하고, 방어하고, 대응하는데 어려움을 겪고 있는 조직들의 사이버 보안의 복잡성과 부담을 없애준다. 파이어아이의 솔루션은 전세계 67개 국가에 걸쳐 포브스 선정 2000대 기업 중의 45%를 포함한 6,800개 기업에서 사용 중이다. 보다 자세한 사항은 http://www.fireeye.kr에서 확인 할 수 있다.

[파이어아이 홍보 대행사] 호프만 에이전시 FireEyeKR@hoffman.com

홍지수 대리 | 010-3706-1636 / jhong@hoffman.com

임선주 부장 | 010-3039-6549 / oim@hoffman.com